ヨシケイの定番コースを頼んでみた!使う調味料多いけどボリューム満点!
宅配食材で人気のヨシケイには、様々なタイプのコースがあります。
今回は、「定番」という家庭料理の基本のメニューを楽しめるのミールキットを、ヨシケイを日々愛用しているカジナビの主婦ライターにレポートしてもらいました!
この記事では、実際に作ったお料理の様子、定番コースのメリットデメリットを、正直にお伝えします!
定番コースについても、利用する上での裏ワザを紹介しちゃいます!
今回の体験ママの紹介
夫:30代会社員
妻:30代パート主婦
子ども:5歳保育園児
子どもが新生児の頃、プチママコースにお世話になってました。
いったんやめていましたが、子どもの習い事などで忙しくなり再開。
普段は、定番、和彩ごよみを愛用してます。
目次
ヨシケイ定番コースは和洋中バリエーション豊かな献立
ヨシケイのコースの中でも、家庭料理のまさに定番のメニューがそろうコースです。
必要な食材がひとまとめにして届き、野菜やお肉をカットするところから調理していきます。
プチママとの違いは、やはり味付けのバリエーションでしょうか。
辛いもの、大根おろしののったものなど、子どもは苦手だけど大人は大好き!という献立も多いです。
定番コースの特徴
- 和洋中の人気メニューが豊富
- 品数は3品が基本
- 調理時間は30分〜40分程度
- 2人分で1,200円程度
- 基本的な調理器具や調味料が必要
- 一週間コースでも1日ごとでも注文できる
プチママやカットミールのコースが2品なのに比べ、定番は3品あってボリュームは十分!
調理時間は30〜40分なので、他のコースに比べて多少時間がかかるかもしれませんね。
もっとお手軽に30分いないで作りたい…そんな方は2品のプチママやカットミールもおすすめです!気になる方はこちらの体験レビューもチェックしてみてください^ ^
味のバリエーションが多い分、やはり、自宅で用意しておくべき調味料は多め。
プチママとは違い一週間ごとに頼む以外に、気に入ったものだけを1日ごとに注文することができます。
一週間分まとめて頼むと、単品利用より少しお得
2人前で5日分注文した場合
- 単品で5日分頼むと6,050円
- 一週間分コースで頼むと5,770円
ヨシケイの概要や実際の利用者の口コミを見たい方はこちらの記事も要チェック!
それでは、わが家が先週いただいた「定番」メニューを紹介しますね!
定番コースは30分3品!アレンジもしやすい!
どっちも美味しかった〜!
チキンおろし竜田
メイン:チキンおろし竜田
副菜1:なすの味噌炒め
副菜2:ほうれん草のおひたし
届いた食材はこちら。
ん?
んんっ?
そうか〜、冷凍食品でよくお世話になるニチレイさんの食材なんですね。
楽だわ〜!
フライパンで揚げ焼きして、千切りキャベツと一緒に盛り付けたら出来上がり!見た目も美味しそう〜!
次は、ナスの味噌炒め。
できあがりはこちら。予想通り、ちょっとナスが多くて…
ほうれん草は、茹でるだけだから、簡単!全部のおかずができあがりました!
こちらが一人分↓子ども分に取り分けたおかずがこちら↓
調理時間は、きっかり30分!
レシピには、35分とありましたが、ほぼその通りですね。
使った調味料
- サラダ油
- 味付けポン酢
- ごま油
- さとう
- 酒
- しょうゆ
- みそ
- 削り節
味付けポン酢、削り節なんかは、置いてない家庭もありそうですね。
わが家も、削り節はお正月の残り。ぎりぎりセーフでした!笑
麻婆豆腐
メイン:麻婆豆腐
副菜1:肉団子の春雨スープ
副菜2:もやしの中華風和え物
次に選んだのは、家族みんな大好きな「麻婆豆腐」!材料はこちら。
おおっ、コチュジャン、豆板醤が別添え!
しかも、麻婆ソース自体は、さほど辛くなさそうです。
子どもの分は、ニラや豆板醤などを入れる前に取り分けて、完成!
大人分は、ボリュームアップの為、きのこと水分を追加して作りました。
十分なボリュームになりました。
肉団子のスープは、調理済みの肉団子がついていて、面倒な作業なし。
全員分の出来上がりはこちら。
麻婆豆腐もしっかりボリュームがあって、この日は追加のおかずなしで十分満足しました。
ところが、食べ始めたらまさかのアクシデント!
麻婆豆腐に入っていた、白ネギのみじん切りが嫌だと子どもが食べるのをやめてしまったんです〜!(涙)
本格レシピが、アダとなった…
仕方なく、息子には別のおかずを作りました。(涙)
調理時間は、35分。レシピ通りです。
使った調味料
- サラダ油
- しょうゆ
- 鶏ガラスープの素
- こしょう
- さとう
- ごま油
我が家では、いつもある調味料ですが、鶏ガラスープの素やごま油、置いていないおうちもあるかもしれないですね。
定番のメリット「量とバランス、メニュー数も十分!」
- 量・バランスが十分
- 豊富なメニュー構成
- 半調理済みで、手間いらず
メリット1:3品構成で、量・バランスが十分
定番コースは、メイン、副菜2品の3品構成が基本です。
ある程度ボリュームがあり、バランスも取れているので、他のおかずを足さなくても、十分満足感が得られます。
ご飯があれば、十分なボリューム!
プチママやカットミールだと、物足りないことが多く、もう一品足すこともあるので、定番なら安心して作れます。
メリット2:家庭料理らしい豊富なメニュー構成
毎日の食事って、和食、洋食、中華、イタリアンなどいろんなジャンルからできていますよね。
定番なら、いわゆる普通の家庭料理らしいメニュー構成なので、どれも食べ飽きないおいしいものばかり。
子ども向けの甘い味や、塩胡椒、醤油系などのシンプルな味だけではないので、バリエーション豊富です!
メリット3:半調理済みの材料で、手間が省ける
定番コースの調理時間は、35分程度と、ヨシケイの中では少し長め。
でも、すでに成形された肉団子や、衣つけは済んでいる、など半調理済みの食材がうまく組み込まれている為、普通なら1時間くらいかかりそうなメニューが、この時間で完成します。
ちゃんと作りたい人にとっては、達成感がありつつ手間が省けて、とってもいいなと感じます。
定番のデメリット「調理器具や調味料が地味に必要!」
- 調理器具や調味料が、ある程度必要
- 幼児には向かない味付けもある
デメリット1:調理器具や調味料が、ある程度必要
他のコースに比べて調理プロセスが多く、使う調味料も多い定番は、ある程度、自宅に料理する環境が揃っている人向けだなと感じます。
普段から料理をする、主婦の私にとってはデメリットではありませんが、時々しかお料理しない人にとっては、ちょっとハードルが高いのかもしれません。
デメリット2:幼児には向かない味付けもある
味のバリエーションが豊富なだけに、ピリ辛味や、生野菜サラダなど、子どもがあまり好まないメニューも含まれます。
お子さんの年齢によっては、定番は使いづらいと感じてしまうご家庭もあるかもしれません。
定番をおすすめしたい人:お料理好き、バランスや量が大切な方へ!
一通り、ヨシケイのコースを試して見て、定番をおすすめしたいのは、こんな方。
こんな人におすすめ
- お料理好きな人
- 献立のバリエーションを増やしたい人
- バランス、ボリュームが十分な食事をしたい人
まずは、お料理が好きで30分くらいは時間がかけられるという人。
ちょっぴり手間のかかる工程も楽しめ、調理器具や調味料も一通り揃っている人には、献立のバリエーションが増え、楽しい時間になると思います。
また、他のコースではちょっと量が足りない、と思う方にもぴったり。
メイン、副菜、汁物とバランスのとれた食事を楽しめます。
定番をさらに活用する裏ワザ:お弁当や味変まで!
1.副菜の一部は、翌日のお弁当に
定番は、意外と量が豊富で、副菜は余ってしまうことも。
今回、副菜のナスは2人前で2本は、多かったです。そんな時は、翌日のお弁当に残しておきましょう。
2.好みの味付けに変更
定番コースは、食材の種類が多く味付けを自分でするため、アレンジがしやすいのも特徴です。
例えば、野菜炒めを野菜あんかけにしたり、牛丼をすき焼きにしたり、と味付けだけでなく、他のメニューに変えてしまうことまでできるんです。
頼んだものが今日食べたい気分じゃなくても、おいしくアレンジする余白があるのは嬉しいですね。
ヨシケイの特徴:コロナ渦でも使いやすい
最後に、ヨシケイのサービス自体の特徴を紹介します。
ヨシケイは、2020年2月にリニューアルされ、さらに使いやすくなっています。
- 材料の産地が明記されるように
- WEBが使いやすくなった
- 1日ごとの注文も可能に
- 非対面での受け取り可能
私は、子どもが生まれてしばらくは、ヨシケイの「プチママ」というコースを使っていました。
食材を届けてくれて、簡単に調理できるなんて、本当に助かる!と思っていましたが、ちょっと使いにくさもあったんですよね。
あまり気にはしていなかったけど、食材の産地は表記されず、WEB注文はものすごく使いにくくて紙での注文がメイン。よく翌週の注文を忘れたりしてました。
また、一週間単位でしかコースを選べず、帰省や外食の予定があると、一週間注文を休んだりしていたんです。
今では、そのころの使いにくさは、全部解消!
あっ、プチママは一週間単位の注文のみですが、他のコースなら1日ごとに注文できます。
コロナ渦にあって、玄関まで出なくても受け取れるなんて、最高すぎます!
残念ながら、お試しコースで選べる4種類には、「定番」は含まれていません。
献立内容が近いのは「プチママ」、調理時間や手間が近いのは「ラヴュ:バリエーションコース」!
ご希望に合わせて試してみてくださいね!
まとめ
- バリエーション豊かなメニュー
- 十分な品数とボリューム
- 子どもには味をアレンジして対応
自分の味付けだけだと、ちょっとマンネリしちゃうな、たまには違うもの食べたいな、と主婦なら思ったことがあるはず。
定番を取り入れると、自分のレパートリーを増やしたり、無理なくバランスのとれたメニューにしたり、食卓をより豊かにしてくれます。